全国三农书画研究院欢迎您!!!   全国三农书画研究院欢迎您!!!

     >>   赏析评论

全国三农书画研究院
  

 联 系 人:毛院长

 电    话:010-65133322-5415 

 热线电话: 173 0103 6951           

 邮编:100010   

 地址:北京市东城区东四西大街国务院46号院综合楼 

 

    赏析评论
 
多枝灯:若乎火树 百枝煌煌
 发布时间:2016-9-28 浏览次数:631

                                                   多枝灯是将许多件单盏灯组合在一起的灯具。它最早出现于战国时期,西汉时已不罕见。有些多枝灯是用行灯形式插接的,如广西合浦风门岭西汉墓出土的四枝灯。而多数的多枝灯的灯盘是分层错落安置,点燃后灯火交相辉映,异常明亮。

  由于多枝灯的制作工艺复杂,起初灯盏的数量尚有限,如汉·刘歆在《西京杂记》中曾提到“青玉五枝灯”和“七枝灯”。之后,多枝灯灯盏的数量逐渐增多,如广西贵县罗泊湾西汉墓出土的九枝灯、河南洛阳七里河汉墓出土的十三枝灯、河北满城刘胜墓出土的十九枝灯等。再往后,河南济源东汉墓中更出土了二十九枝灯(考古线图见图一),自下而上分四层,通高142厘米,底座上还贴塑出造型生动的百戏和栩栩如生的飞禽走兽,不仅增加了多枝灯的艺术审美元素,而且起到了加重底座重量、稳定重心的作用。灯盏达二十九枝,虽然已经很壮观,但当时最豪华的多枝灯的灯盏数量远不止于此。晋·傅玄《朝会赋》中有“华灯若乎火树,炽百枝之煌煌”(《初学记》卷二五引)的记载,其描述的对象应是百枝灯。一百枝的灯盏同时点燃,上下错落,炽烈辉煌,真的只能用火树来形容。在西方的宫殿和教堂中,常常看到很惹眼的多枝吊灯,气势宏大,其设计意匠基本和我国古代的多枝灯相同。可见在人类文明史上,有些事物的发明是多元共通的,很难说是谁影响了谁。

  百枝灯在考古发掘中目前尚未获得,但有一件流失海外的东汉九十六枝青铜灯(见图二),曾出现于1998年在纽约举办的国际亚洲艺术节上。该灯通高140厘米,灯下部的最大直径约100厘米,96枝灯盏分层错落安放,呈神树形,堪称已知的多枝灯之最。它不仅是一件珍贵的文物,同时也说明傅玄《朝会赋》中的描述确有实据,绝非夸诞之笔。这也是我国古代文献记事的优良传统。


 

Copyright 2015    北京三农全发科技发展中心   全国三农书画研究院    备案号:京ICP备16043022号
 电话:010-65133322-5415  热线电话 24小时:173 0103 6951 邮编:100010   
地址:北京市东城区东四西大街国务院46号院综合楼