全国三农书画研究院欢迎您!!!   全国三农书画研究院欢迎您!!!

     >>   文房四宝

全国三农书画研究院
  

 联 系 人:毛院长

 电    话:010-65133322-5415 

 热线电话: 173 0103 6951           

 邮编:100010   

 地址:北京市东城区东四西大街国务院46号院综合楼 

 

    文房四宝
 
春秋早期青铜鼎发现古老姓氏‘芈’
 发布时间:2016-10-27 浏览次数:585

                 春秋早期的青铜鼎

  湖北枣阳郭家庙墓地考古人员正在进行文物清理工作。记者从考古现场获悉,本次考古出土一件春秋早期的青铜鼎(见图),刻有铭文并赫然显现 “ 芈 ” 字。

       这件青铜鼎被推测为曾侯为迎娶楚国 “ 芈 ” 姓女子而做的器物,揭示诸侯国之间的婚姻关系。 随着电视剧《芈月传》的热播,生僻字 “ 芈 ”(m ǐ)也迅速为人所知。

       “ 芈 ” 姓作为中国古老的姓氏之一,是春秋时期楚国祖先的族姓。据《史记 · 十 · 楚世家》记载:“ 芈姓,楚其后也 ……” 比如,《芈月传》主角芈月的历史原型芈八子,是楚、秦联姻嫁到秦国的楚国女子,后成为著名的秦宣太后。 湖北省文物考古研究所所长方勤告诉记者,这件 “ 曾侯作季汤芈鼎 ” 高约 20 厘米,直径 25 厘米。其中 “ 季 ” 寓为排名 “ 老三 ”;“ 汤 ” 为名;“ 芈 ” 为姓。 虽然这只青铜鼎破损严重,但通过残存铭文仍可清晰见得 “ 芈 ” 字,同时 “ 芈 ” 字下方刻有不完整的 “ 媵 ” 字。据此推断,“ 曾侯作季汤芈鼎 ” 是楚国与曾国联姻的物证,并且这名楚国女子应为媵妾,其身份和芈月相似。

  “ 周代有婚姻关系的两国,即便是一国国君娶了对方国君的女儿,也不会因此完全制止两国之间的战争。既斗争又联合是诸侯国之间政治的常态。” 方勤说,因此,“ 曾侯作季汤芈鼎 ” 反映的曾楚联姻关系并不与曾楚之间多次战争关系相悖。

 

Copyright 2015    北京三农全发科技发展中心   全国三农书画研究院    备案号:京ICP备16043022号
 电话:010-65133322-5415  热线电话 24小时:173 0103 6951 邮编:100010   
地址:北京市东城区东四西大街国务院46号院综合楼