全国三农书画研究院欢迎您!!!   全国三农书画研究院欢迎您!!!

     >>   艺术市场

全国三农书画研究院
  

 联 系 人:毛院长

 电    话:010-65133322-5415 

 热线电话: 173 0103 6951           

 邮编:100010   

 地址:北京市东城区东四西大街国务院46号院综合楼 

 

    艺术市场
 
“中国精神·中国梦”全国农民画创作大展在中国美术馆开幕
 发布时间:2017-5-24 浏览次数:628

                        冬至 作者:郑利民

5月18日,由中国文学艺术界联合会、中国文学艺术基金会、中国民间文艺家协会、中国美术馆共同主办的“中国精神·中国梦”全国农民画创作大展在中国美术馆开幕。

本次展览以“中国精神·中国梦”为主题,结合新时期传承弘扬中华优秀传统文化和中华美学精神的主旨,以激发广大民间文艺工作者的创作热情,吸引众多优秀的民间美术人才参与到农民画艺术创作中来为目的,创作和展示人民喜闻乐见的优秀作品,丰富人民群众的精神文化生活,涵养社会主义核心价值观。

农民画是通俗画的一种,以风格奇特和手法夸张著称,现代农民画注重以生活作为创作题材,绘制乡土气息浓厚的绘画作品,自五十年代以来,在中国多地形成农民画乡,受到社会各界的重视,有些地区农民画已被文化部评为非物质文化遗产传承项目。

                               徽乡迎新年 作者:周贵根

本次大展由中国农民画研究中心申报,由中国民间文艺家协会推荐,经中国文学艺术界联合会国内联络部审批、中国文学艺术基金会资助,2017年初正式启动征集作品。截止到5月,先后进行了“山花奖”初选,进入中国美术馆展览作品遴选的工作。

经过三个月筹备,“中国精神·中国梦”全国农民画创作大展预选评审于4月14日至16日在山东工艺美术学院美术馆举行。实际参评作品1450幅。

评审委员会按照遵循高标准、严要求、经过预审、初审、复审,确定200幅作品入选本次展览。这些作品来自安徽、辽宁、福建、广东、广西、贵州、河北、河南、黑龙江、湖北、湖南、吉林、江苏、宁夏、青海、山东、山西、陕西、上海、四川、天津、新疆、云南、浙江、重庆共25个省份及新疆建设兵团,涉及60多个农民画画乡,由汉族、藏族、维吾尔族等多民族的农民画艺术家创作,展示鲜明的地域特色和民族特色,充分彰显了“中国精神·中国梦”的主题,是能够反映当代中国农民画最高水平的代表性作品。

展览将持续至5月24日。

                                           沂蒙旧事 作者:任忍

                                     渔家乐 作者:梁金城、林提升

                                       龙舞人欢 作者:李成芝

                                      安塞腰鼓 作者:陈海莉

 

 

Copyright 2015    北京三农全发科技发展中心   全国三农书画研究院    备案号:京ICP备16043022号
 电话:010-65133322-5415  热线电话 24小时:173 0103 6951 邮编:100010   
地址:北京市东城区东四西大街国务院46号院综合楼