全国三农书画研究院欢迎您!!!   全国三农书画研究院欢迎您!!!

     >>   艺术顾问

全国三农书画研究院
  

 联 系 人:毛院长

 电    话:010-65133322-5415 

 热线电话: 173 0103 6951           

 邮编:100010   

 地址:北京市东城区东四西大街国务院46号院综合楼 

 

    艺术顾问
 
范迪安:繁荣中国美术 满足人民审美新期待
 发布时间:2020/11/15 浏览次数:627

 党的十八大以来,习近平总书记高度重视中国文艺的时代发展,亲切关怀广大文艺家和文艺工作者,包括美术在内的中国文艺风貌整体发生了历史性的变化。广大美术家坚持与时代同步伐,坚持以人民为中心的艺术方向,坚持深入生活、扎根人民,感受时代发展,表现中国主题,树立大美情怀,强化精品意识,创作出了一大批具有鲜明时代主题、体现新时代人民群众精神风采的精品力作。在今年的抗疫斗争中,全国美术界积极行动起来,创作了数万件讴歌抗疫英雄、表现全国人民同心抗疫的美术作品,发挥了凝聚精神力量的社会作用。在庆祝新中国成立70周年和迎接建党100周年的日子里,创作了一大批反映党的光辉历程、新中国辉煌成就和脱贫攻坚、决胜小康的重大主题作品,产生了很大的社会反响。中国古代画论曾说:“宣物莫大于言,存形莫善于画”,在习总书记文艺思想的指引下,新时代的中国美术正以丰富多彩的丹青画卷为中国的发展、人民的风貌、时代的精神存形立像,呈现出从高原向高峰迈进的态势。

范迪安:繁荣中国美术 满足人民审美新期待
吴为山 《使命》 雕塑 汉白玉 2020年作

      中国美术拥有悠久的历史,最大的特点是一方面在历史的创造中形成了大美为怀、天人合一、美美与共的优秀传统,一方面形成了艺术与社会、美与生活交融相映的文化特性,成为物质文明发展与精神文明建设比翼并茂的动力。在新时代,人民群众对美好生活的向往和期待就包括了对美的艺术作品、美的生活环境、美的生活方式的向往和期待。因此,十四五期间,中国美术的发展要与社会高质量发展目标相统一,满足步入小康社会的人民群众的审美新期待,这里谈几点建议:

范迪安:繁荣中国美术 满足人民审美新期待
舒春光 《楼兰胜境》 136cmx68cm 中国画 纸本设色

 范迪安:繁荣中国美术 满足人民审美新期待
蔡超、边涛、李鸿莉 《高铁进山啦》 中国画 纸本设色 2019年 210cm×360cm  中国美术馆藏

      一是持续加强主题性美术创作和现实题材美术创作。推动用美术的方式描绘新时代、反映新成就、讴歌祖国、讴歌人民,在十四五建设期间,进一步形成创作规划,引导和组织美术家更广泛地深入生活,从现实感受中提取素材,用形象记录和表现中国社会的全面发展。来自生活现实的优秀艺术作品,为人民群众喜闻乐见,对于弘扬社会主义文艺正能量,增进文化自信,具有持久的文化意义。放眼国际画坛,我们在现实主义美术创作上拥有独特优势,特别是来自现实真实感受,又融合中国写意传统的艺术语言,在国际美术界具有鲜明的中国特色。加强主题性美术创作,也将有助于培养和造就一大批德艺双馨的艺术名家,有助于在国际美术交流中彰显中国文化精神。

 

Copyright 2015    北京三农全发科技发展中心   全国三农书画研究院    备案号:京ICP备16043022号
 电话:010-65133322-5415  热线电话 24小时:173 0103 6951 邮编:100010   
地址:北京市东城区东四西大街国务院46号院综合楼